안동시 특산품인 고등어 소금구이를 맛있게 만드는 곳이 많습니다.그렇다고 다 갈 수 없기 때문에 지역을 좀 좁혀서 경북 안동시 서후면 건고등어 정식을 맛있게 만드는 예와 비슷합니다.여기서 식사를 하고 근처 학봉종택이 있으니 소화도 할 겸 가보는 것도 좋아요.경상북도 안동시 서후면 가와이리길 78-28에 위치한 옛날 고등어뿐만 아니라 연잎밥에 오리요리도 맛있다고 합니다.안동 현지인들은 아~ 저기! 라고 알 정도로 알려진 곳입니다!
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네비게이션으로 검색해서 찾아가는데 이런 곳에 식당이?! 그럴 정도로 주변이 한산한 편이지만 주차된 차는 많았어요.역시 맛집들은 맛있는 곳을 멋진 곳으로 찾는 것 같아요.나무로 된 산막 같고 가정 같은 곳이었지만 야외 테이블도 있습니다.시원한 바람이 불 때는 야외에서 식사를 하면 좋겠네요.옛날 같은 건 이미 언론에도 나오는 중이에요.
외관과 달리 실내는 상당히 밝고 화려한 한옥 스타일이었습니다.역시 밝으면 음식도 더 맛있잖아요.손님이 좀 빠진 후 실내 사진을 찍었어요.테이블 간 간격도 넓은 편으로 구분되어 있습니다.일하는 분들은 모두 마스크를 쓰고 있었어요.음식도 빨리 나오는 편이라 친절했어요.
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고등어 소금구이 정식이 2종류가 있는데 밥이 나오는 것과 연잎밥이 나오는 것이 있어요.집에서 해먹을 수 없는 연잎밥을 주문했어요.기본 반찬으로 된장찌개가 나오는데 이것만으로도 밥 한 그릇이 순식간에 나올 것 같네요.반찬이 다 맛있고 고소한 된장찌개가 정말 일품이었어요.어떤 분이 쓴 글을 보니까 된장찌개가 맛있다고 들었는데 집 된장으로 만드신 할머니의 맛이 생각나는 맛이었어요.반찬도 먹고 있으면 계속 리필해요!
연잎밥 속에는 다양한 견과류와 오곡밥이 모습을 드러냈습니다.밥이 보약이다!라는 말이 맞는 연잎된장찌개와 함께 먹으면 찰떡궁합입니다.부모님도 같이 데려오면 좋은 안동예를 닮았어요.
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드디어 메인 고등어가 나왔습니다.짜지만 짜지 않고 담백하고 맛있다고 난리였어요.고등어 뼈에 붙어있는 살이 제일 맛있어요.코카루비를 들고 갉아먹으면 절로 미소가 나요!
마무리로 시원한 오미자차를 주시는데 소화에 도움이 되었습니다.맛있는 식사를 할 수 있을 뻔 했어요.안동서호면 건고등어를 드시고 싶다면 예와 비슷합니다.가까운 츠루미네 종택에 들르는 것도 잊지 마세요!!
* 예담경북 안동시 서후면 가와이리길 78-28
예담경북 안동시 서후면 가와이리길 78-28예담경북 안동시 서후면 가와이리길 78-28예담경북 안동시 서후면 가와이리길 78-28학봉종택과 학봉기념관, 조정의 호학봉 김성일 선생을 기리며 : 안동여행, 안동에 갈 만한 곳, 학봉종택 1538년(중종 33년)~1593년(선조 26) 조선 중기의 문신이자 학자였던 의성김씨 김성일이 살던 학봉종택에 다니고… blog.naver.com학봉종택과 학봉기념관, 조정의 호학봉 김성일 선생을 기리며 : 안동여행, 안동에 갈 만한 곳, 학봉종택 1538년(중종 33년)~1593년(선조 26) 조선 중기의 문신이자 학자였던 의성김씨 김성일이 살던 학봉종택에 다니고… blog.naver.com학봉종택과 학봉기념관, 조정의 호학봉 김성일 선생을 기리며 : 안동여행, 안동에 갈 만한 곳, 학봉종택 1538년(중종 33년)~1593년(선조 26) 조선 중기의 문신이자 학자였던 의성김씨 김성일이 살던 학봉종택에 다니고… blog.naver.com윤은정 안동시 SNS 기자단 / 7월 취재기사본 내용은 안동시 윤은정 SNS 기자단 개인의 의견으로 안동시의 공식 입장이 아님을 밝힙니다.


