차조기알, 돼지고기 간장조림 만드는 법, 돼지 안심요리!
단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠단짠데요~ ^^ 저도 주말 동안은 나래의 아침 반찬을 만들어서 쟁반해 두는데, 이것은 추석 마지막 날 나래의 아침 식사 친구로 만든 돼지고기 간장조림입니다~ 일주일 동안 나래의 아침 식탁을 빛내주고 마지막에는 어른 비빔밥 친구가 되어 생강과 꽈리고추의 향이 은은한 국물까지 맛있게 먹었습니다. ^^
돼지고기 간장조림 부위로는 정강이 고기를 사용하기도 하는데, 지느러미 요리를 선택하는 경우가 많은데, 돼지 지느러미 요리로 해주시면 담백하고 부드러운 장조림을 만들 수 있기 때문에 아이 반찬이라면 지느러미를 추천해드리고, 그리고 고기 조림에 계란이나 메추리알이 빠지면 섭섭하죠~ 계란이 들어간 고기 조림도 좋아하지만 나래 입에 쏙 넣기 위해서는 메추리알을 좋아해서 메추리알 간장 조림으로 하는 경우가 많은데 직접 삶아도 좋지만! 쇼핑할 때 손이 껍질까지 벗겨서 판매하는 메추리알에 가거든요? 흐흐흐 의식의 흐름에 맞춰 ^^ 더 간편하게 만들어 본 메추리알 돼지고기 간장조림입니다~
차조기 튀김재료 돼지고기 간장조림용 500g, 메추리알 500g, 차조기 한줌(12개), 고기 삶는 재료 물 8컵, 소주1소주잔, 대파청색 부분 양파 1/2개, 마늘 7쪽, 생강 2쪽 양념 진간장 3/4컵, 요리술 3/4컵, 고기 삶은 국물 6컵, 설탕 2.5큰술, 물엿 2큰술, 마늘 8쪽, 생강마늘 2쪽 분량 1컵=200ml 1큰술=15ml=1.5밥숟가락
차조기 튀김재료 돼지고기 간장조림용 500g, 메추리알 500g, 차조기 한줌(12개), 고기 삶는 재료 물 8컵, 소주1소주잔, 대파청색 부분 양파 1/2개, 마늘 7쪽, 생강 2쪽 양념 진간장 3/4컵, 요리술 3/4컵, 고기 삶은 국물 6컵, 설탕 2.5큰술, 물엿 2큰술, 마늘 8쪽, 생강마늘 2쪽 분량 1컵=200ml 1큰술=15ml=1.5밥숟가락
생강은 없는 경우에는 생략할 수 있는 재료이지만 돼지고기의 차가운 성질을 생강이 보충해 줄 수도 있고 또 국물 향도 업그레이드시켜 주는 역할을 하기 때문에 준비해 주시는 것이 좋습니다.토생강을 구입하시면 생각보다 쉽고 부드럽게 상해서 버리는 경우가 많아요~ 구매후 바로 껍질을 벗기고 마늘 한알정도 크기로 잘라서 냉동해두시면 언제까지나 사용하기 좋으실거에요~ 멸치돈지느러미조림 만드는법 1. 고기의 피를 빼주세요.
돼지고기는 물에 가볍게 씻고 찬물에 30분 정도 담가 피를 빼주세요. 저는 피를 빼고 덩어리를 잘라줬는데 시간이 부족하면 아예 끊고 피를 빼도 돼요~
썰 때는 고기의 길이가 수축하는 것을 고려하여 5cm 정도로 썰어주시면 고기조림이 완성되면 3cm 남짓한 길이가 됩니다~ 2. 고기를 30분간 데쳐주세요.
물 6컵에 대파 푸름 1줌, 양파 1/2개, 마늘 7~8개, 생강 1개를 넣고 센 불에 끓여줍니다.물 6컵에 대파 푸름 1줌, 양파 1/2개, 마늘 7~8개, 생강 1개를 넣고 센 불에 끓여줍니다.물이 끓으려고 할 때쯤 돼지고기와 소주를 소주잔 1잔 정도 분량으로 넣고 센 불에서 계속 끓이다가 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 중강불로 만들어 30분간 푹 끓이세요. 이때 아기가 먹는 간장조림이라면 10분정도 더 삶아주면 더 부드러운 간장조림을 만들 수 있어요~30분간 삶은 고기는 불에서 내리고 냄비마다 김을 식혀주세요. 고기가 너무 뜨거울 때는 찢기도 어렵지만 뜨거울 때 공기 중에 꺼내두면 수분 소실 속도도 빠르고 표면이 마를 수 있습니다~3. 그 사이에 다른 재료도 준비해 주세요.메추리알은 껍질을 벗기고 판매하기 때문에 가볍게 씻어 물기만 제거해 두었습니다.~만약 시판품이 쓰린다면 가볍게 삶아 사용하세요. ^^싯시당은 길이가 긴 것은 반으로 자르고 짧은 것은 포크로 구멍을 내어 준비했습니다. 4. 돼지고기를 찢어 주세요.한번 식힌 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 찢어주세요.30분간 삶았다면 맵지 않게 찢어질 수 있지만 만약 시간이 부족해서 삶기 힘들다면 결의 반대방향으로 납작하게 썰어도 됩니다. 5. 간장조림 국물을 만들고 고기와 메추리알을 넣고 끓이세요.뜰채를 이용하여 고기를 삶는 부자재를 모두 건져내고 여분의 국물도 꺼냅니다.6컵 육수를 사용하는데 저는 눈금이 있는 냄비라 참고해서 꺼냈는데 눈금이 없으면 다시 가져다 주셔도 되고 끓이면서 보충하거나 양념을 조절하는 방법도 있으니 대충 넣어도 돼요~6컵 육수를 사용하는데 저는 눈금이 있는 냄비라 참고해서 꺼냈는데 눈금이 없으면 다시 가져다 주셔도 되고 끓이면서 보충하거나 양념을 조절하는 방법도 있으니 대충 넣어도 돼요~설탕 2.5큰술, 진간장 3/4컵, 요리술 3/4큰술, 물엿 2큰술을 넣고 다시 센 불에 끓이면서설탕 2.5큰술, 진간장 3/4컵, 요리술 3/4큰술, 물엿 2큰술을 넣고 다시 센 불에 끓이면서찢은 고기랑 메추리알 마늘 8쪽 생강마늘 2쪽 분량도 같이 넣어주세요.센불에 끓이다가 끓으면 뚜껑을 덮고 20분간 중강불에서 끓입니다. 6. 국물을 끓이고, 꽈리고추를 첨가하여 완성합니다.20분 후에 뚜껑을 열고 깨지면 국물에 흩어지는 마늘을 먼저 떠놨어요.(선택입니다.) ^^)센 불에서 키워서 국물이 조금 싱겁게 느껴질 때까지 끓여줬어요.국물이 딱 맞게 익으면 꽈리고추를 넣고 원하는 정도까지 해서 당을 3~5분 정도 더 익히면 완성입니다. 당도가 원하는 정도보다 부족하면 올리고당으로 보충해주세요.그리고 고기조림을 만들 때는 재료가 다 잠길 정도로 국물을 넉넉하게 끓여주셔야 끓여놓고 드시는 내내 촉촉하고 맛있게 드실 수 있어요~ ^^메추리알 대신 계란 넣는 것도 좋아하지만 계란으로 대체하려면 7~8개 정도 준비해주시면 될 것 같아요.~ ^^따뜻할 때는 이대로 국물까지 스푼 떠서 밥에 올리고 버터 한 조각 더 넣으면 아주 간단하지만 아주 맛있는 비빔밥을 드실 수 있어요~ 고기조림 버터 비빔밥을 좋아하신다면 고기조림을 만드신 날 이것도 꼭 만들어보세요~ ^^고기를 삶을 때도 들어가지만 다시 국물양념을 만들 때도 생강 2조각이 들어가 차조기당과 함께 향과 맛을 끌어올리는 효과가 있어요~ 상당히 고급스러운 맛의 돼지 안심 조림 레시피이니 일주일 반찬으로 맛있게 만들어보세요~ ^^