안동시 특산품인 고등어 소금구이를 맛있게 만드는 곳이 많습니다.그렇다고 다 갈 수 없기 때문에 지역을 좀 좁혀서 경북 안동시 서후면 건고등어 정식을 맛있게 만드는 예와 비슷합니다.여기서 식사를 하고 근처 학봉종택이 있으니 소화도 할 겸 가보는 것도 좋아요.경상북도 안동시 서후면 가와이리길 78-28에 위치한 옛날 고등어뿐만 아니라 연잎밥에 오리요리도 맛있다고 합니다.안동 현지인들은 아~ 저기! 라고 알 정도로 알려진 곳입니다!
네비게이션으로 검색해서 찾아가는데 이런 곳에 식당이?! 그럴 정도로 주변이 한산한 편이지만 주차된 차는 많았어요.역시 맛집들은 맛있는 곳을 멋진 곳으로 찾는 것 같아요.나무로 된 산막 같고 가정 같은 곳이었지만 야외 테이블도 있습니다.시원한 바람이 불 때는 야외에서 식사를 하면 좋겠네요.옛날 같은 건 이미 언론에도 나오는 중이에요.
외관과 달리 실내는 상당히 밝고 화려한 한옥 스타일이었습니다.역시 밝으면 음식도 더 맛있잖아요.손님이 좀 빠진 후 실내 사진을 찍었어요.테이블 간 간격도 넓은 편으로 구분되어 있습니다.일하는 분들은 모두 마스크를 쓰고 있었어요.음식도 빨리 나오는 편이라 친절했어요.
고등어 소금구이 정식이 2종류가 있는데 밥이 나오는 것과 연잎밥이 나오는 것이 있어요.집에서 해먹을 수 없는 연잎밥을 주문했어요.기본 반찬으로 된장찌개가 나오는데 이것만으로도 밥 한 그릇이 순식간에 나올 것 같네요.반찬이 다 맛있고 고소한 된장찌개가 정말 일품이었어요.어떤 분이 쓴 글을 보니까 된장찌개가 맛있다고 들었는데 집 된장으로 만드신 할머니의 맛이 생각나는 맛이었어요.반찬도 먹고 있으면 계속 리필해요!
연잎밥 속에는 다양한 견과류와 오곡밥이 모습을 드러냈습니다.밥이 보약이다!라는 말이 맞는 연잎된장찌개와 함께 먹으면 찰떡궁합입니다.부모님도 같이 데려오면 좋은 안동예를 닮았어요.
드디어 메인 고등어가 나왔습니다.짜지만 짜지 않고 담백하고 맛있다고 난리였어요.고등어 뼈에 붙어있는 살이 제일 맛있어요.코카루비를 들고 갉아먹으면 절로 미소가 나요!
마무리로 시원한 오미자차를 주시는데 소화에 도움이 되었습니다.맛있는 식사를 할 수 있을 뻔 했어요.안동서호면 건고등어를 드시고 싶다면 예와 비슷합니다.가까운 츠루미네 종택에 들르는 것도 잊지 마세요!!
* 예담경북 안동시 서후면 가와이리길 78-28
예담경북 안동시 서후면 가와이리길 78-28예담경북 안동시 서후면 가와이리길 78-28예담경북 안동시 서후면 가와이리길 78-28학봉종택과 학봉기념관, 조정의 호학봉 김성일 선생을 기리며 : 안동여행, 안동에 갈 만한 곳, 학봉종택 1538년(중종 33년)~1593년(선조 26) 조선 중기의 문신이자 학자였던 의성김씨 김성일이 살던 학봉종택에 다니고… blog.naver.com학봉종택과 학봉기념관, 조정의 호학봉 김성일 선생을 기리며 : 안동여행, 안동에 갈 만한 곳, 학봉종택 1538년(중종 33년)~1593년(선조 26) 조선 중기의 문신이자 학자였던 의성김씨 김성일이 살던 학봉종택에 다니고… blog.naver.com학봉종택과 학봉기념관, 조정의 호학봉 김성일 선생을 기리며 : 안동여행, 안동에 갈 만한 곳, 학봉종택 1538년(중종 33년)~1593년(선조 26) 조선 중기의 문신이자 학자였던 의성김씨 김성일이 살던 학봉종택에 다니고… blog.naver.com윤은정 안동시 SNS 기자단 / 7월 취재기사본 내용은 안동시 윤은정 SNS 기자단 개인의 의견으로 안동시의 공식 입장이 아님을 밝힙니다.