상추나물 편스토랑 이찬원 상추요리 나물 종류 반찬 삼겹살 먹을 때 필수 상추 쌈으로만 드셨어요? 텃밭 가꾸는 지인들에게서 들어오는 상추가 쌈이나 표… blog.naver.com
어머니 텃밭에서 자란 귀한 도라지 딸을 편하게 먹을 수 있도록 수제 껍질까지 벗겨 1kg이 넘는 양을 두 번이나 가져왔습니다.도라지 손질 중에 제일 힘든 게 껍질 벗기기인데 저는 매년 이렇게 편하게 먹고 있어서 감사하고 죄송합니다.아이를 생각해서 자기가 먹을 건 집에 남겨두지도 않은 줄 알고 저어서 엄마랑 같이 저녁 식탁에 올린 거죠.
아삭아삭 새콤달콤한 맛을 내기에 충분한 드라지오 이 무침도라지의 사포닌 성분으로 면역력 증진은 기본~호흡기 건강에도 도움이 됩니다.요즘 같은 환절기에 딱 좋은 반찬이 아닐까 싶어요.저희 집에서 즐겨 만드는 맛을 보장하는 백종원 도라지무침 만드는 법으로 소개해드리겠습니다.
준비할 재료 도라지 250g, 오이1개, 쪽파3대, 참깨, 참기름 약간 손질시 : 굵은소금1/2스푼 절임 : 꽃소금1스푼, 설탕1스푼, 식초2스푼 양념 : 고춧가루2스푼, 식초2스푼, 매실청2스푼, 양조간장1스푼, 고추장1스푼, 올리고당1스푼, 다진마늘1스푼
* 원레시피 고추장 2스푼을 고추장 1스푼으로 줄이면서 양조간장 1스푼을 추가했어요* 최종적으로 맛을 보면서 취향에 맞게 단짠단짠을 조절해주세요.
1. 간도라지는 먹기 좋은 굵기와 길이로 손질합니다.나는 긴 길이의 것만 반으로 잘라줬어요.
2. 가볍게 씻은 도라지에 굵은 소금 1/2스푼을 넣어 바삭바삭 주물러 쓴맛을 빼줍니다.
도라지 쓴맛 제거 팁에 쓰이는 재료가 굵은 소금입니다.굵은 소금으로 비비면 뻣뻣했던 도라지가 부드러워지고 쓴맛도 함께 제거됩니다.
3. 흐르는 물에 씻어 물기를 제거합니다.4) 오이는 반으로 나누어 어슷썰고쪽파는 4~5cm 길이로 자릅니다.5. 장아찌를 만들고…나는 채소의 양을 원래 레시피보다 약 1.5~2배 늘리고 양념장도 늘려 준비했어요.오이와 도라지에 골고루 뿌려 약 40분 재웁니다.중간에 뒹굴뒹굴 위아래 위치를 바꿉니다.설탕을 함유한 장아찌에 담그는 과정도 도라지의 쓴맛을 제거하는 데 도움이 됩니다.6. 소쿠리에 밭을 갈아서 물기를 제거합니다.손바닥으로 꾹 눌러 물기를 제거하면 도라지와 오이 특유의 아삭함을 살릴 수 있습니다.시간적 여유가 있으면 중간에 눌러서 물기를 빼는 것이 좋아요.손바닥으로 꾹 눌러 물기를 제거하면 도라지와 오이 특유의 아삭함을 살릴 수 있습니다.시간적 여유가 있으면 중간에 눌러서 물기를 빼는 것이 좋아요.7. 양념 재료를 잘 섞어요.8. 도라지와 오이를 양념장에 버무린 후…취향에 맞게 맛을 보완해서 저는 액젓과 올리고당의 약간 부족한 맛을 보완했어요참기름과 참깨로 마무리합니다.깐 도라지 보관 방법을 조금 설명하자면 물에 젖지 않는 마른 상태에서 지퍼백에 넣어 냉장 보관하면 일주일 이상 신선함이 유지됩니다.껍질을 벗기지 않으셨다면 신문지에 싸서 비닐봉투에 담아 냉장보관 해주세요~도라지요리 나물볶음과는 또 다른 맛과 식감으로 오감을 자극하는 백종원 도라지무침 만드는 법, 비빔밥 재료로 손색이 없지만 개인적으로 면을 좋아하기 때문에 소면 삶아서 비벼 먹으면 정말 맛있어요~저번 주에는 도라지무침에 오징어까지 추가했어요.아삭아삭한 느낌에 고시감까지 더해져 JMT!!!어머니 덕분에 호흡기에 좋은 도라지 요리 건강 밥상이 2주째 이어지고 있습니다.비 온 뒤 기온도 뚝 떨어져 완연한 가을 날씨, 백종원 도라지무침으로 환절기 건강 챙기세요~비빔밥 재료로 함께 곁들이면 좋은 평스트랑 레시피 이찬원 상추나물 참고해주세요~상추나물 편스토랑 이찬원 상추요리 나물 종류 반찬 삼겹살 먹을 때 필수 상추 쌈으로만 드셨어요? 텃밭 가꾸는 지인들에게서 들어오는 상추가 쌈이나 표… blog.naver.com상추나물 편스토랑 이찬원 상추요리 나물 종류 반찬 삼겹살 먹을 때 필수 상추 쌈으로만 드셨어요? 텃밭 가꾸는 지인들에게서 들어오는 상추가 쌈이나 표… blog.naver.com상추나물 편스토랑 이찬원 상추요리 나물 종류 반찬 삼겹살 먹을 때 필수 상추 쌈으로만 드셨어요? 텃밭 가꾸는 지인들에게서 들어오는 상추가 쌈이나 표… blog.naver.com