편도 결석 편도의 틈새나 주름에 형성되는 딱딱하고 석회화한 형태입니다.편도 결석의 정확한 병태 생리는 완전히 이해되지 않지만 몇가지 요인이 형성에 기여합니다.1. 음식의 잔여물과 세균:편도는 빈틈이 많은 주름이 생기고 있는데 이 틈새와 주름에 음식의 입자, 죽은 세포 및 세균 등이 가둘 수가 있습니다.이들 물질이 편도선의 틈새나 주름에 고여 편도 결석이 형성됩니다.2. 구강 위생의 부족:충분하지 않다 구강 위생은 편도 결석의 발생에 기여할 가능성이 있습니다.구강 위생이 제대로 유지되지 않을 때 세균은 입 안에서 편도를 포함한 구강 내에서 번식하며 번영하는 일이 있습니다.세균은 갇힌 잔류물의 분해, 유황류 화합물 생성에 기여하고 불쾌한 냄새를 일으킬 가능성이 있습니다.3. 만성 염증:만성 편도염 같은 편도염의 사람은 편도 결석의 발생에 의한 취약입니다.염증은 편도선이 비대로 이어지고, 카스가 축적되어 갇히기 쉽습니다.4. 칼슘과 미네랄 침착:시간의 경과와 함께 칼슘 같은 미네랄이 갇힌 찌꺼기 위에 침착하고 편도 결석의 경질화나 석회화를 일으킬 가능성이 있습니다.미네랄 침착의 정확한 메커니즘은 완전히 이해되지 않지만 편도선의 유기물 미네랄화에 관여한다고 생각되고 있습니다.5. 유전적 요인:일부에서는 편도 결석의 형성에 유전적인 경향이 있는 경우가 있습니다.유전적 요인은 편도의 크기와 모양, 그리고 편도선의 틈 구조에 영향을 줄 수 있고 이에 따른 음식 찌꺼기가 갇히기 쉽습니다.편도 결석의 존재는 구취(입 냄새), 인후통, 삼키기 귀의 통증, 이물감, 기침 같은 여러 증상을 유발할 수 있습니다.그들은 대개 무해하지만 큰 편도 결석은 불편을 유발할 수 있고 지속적인 증상을 유발할 경우 수동으로 제거하고 수술적 절제해야 할 일도 있습니다.정기적으로 치약, 치실 사용, 양치질 등의 좋은 구강 위생을 유지하면 편도석 발생의 리스크를 최소화할 수 있습니다.그러나 근본적으로는 편도선 적출술이 최종 답안이 되는 일이 있습니다.(이 내용은 닥터 봇이 제공하는 내용을 김해 서울 이비인후과 대표 원장이다 전·테기 박사가 수정 보완한 내용입니다.)