호떡만들기 찹쌀 호떡믹스 활용 호떡 반죽만들기
겨울철 대표 간식인 호떡과 붕어빵을 파는 곳이 집 근처에 없어 시판 찹쌀 호떡 믹스를 활용해 호떡 반죽을 만들고 집에서 간단하게 호떡을 만들어 달콤한 간식으로 즐겼습니다.
호떡 믹스 종류가 다양해서 많이 나왔는데 제일 기본 찹쌀 호떡 믹스가 제일 맛있는 데다 마침 세일 중이라 골랐습니다.
찹쌀 호떡 믹스 1팩 400g으로 반죽의 크기에 따라 다르지만 대략 호떡 8장 분량입니다.프라이팬 조리법과 필요한 준비물이 설명되어 있습니다.
호떡믹스로 호떡만 만든다고 생각하면 오산! 에어프라이어를 사용해서 계피롤이나 찹쌀호떡볼도 만들 수 있고 소시지빵, 모닝빵 등 발효빵도 만들 수 있습니다.
개봉하면 호떡 믹스, 호떡용 잼 믹스, 인스턴트 건조 이스트의 3종류가 들어 있습니다.
반죽 그릇에 온도를 맞춘 물 180ml(종이컵 1컵) 와이스트를 넣고 주걱으로 골고루 저어줍니다.Tip : 반죽시 최적의 온수온도는 약 40~45℃이며 뜨거운 물과 뜨거운 물을 2:1의 비율로 섞어주세요.
반죽 그릇에 온도를 맞춘 물 180ml(종이컵 1컵) 와이스트를 넣고 주걱으로 골고루 저어줍니다.Tip : 반죽시 최적의 온수온도는 약 40~45℃이며 뜨거운 물과 뜨거운 물을 2:1의 비율로 섞어주세요.
호떡용 프리믹스 1봉지를 넣고 주걱으로 부드럽게 가루가 보이지 않도록 섞어 표면이 매끄러운 덩어리가 될 때까지 섞어줍니다.
호떡 반죽과 호떡용 잼 믹스 100g
위생장갑을 끼고 식용유를 바른 후 죽을 적당량 덜어 손바닥 위에 넓게 펼친 후 잼믹스를 넣어 깨지지 않도록 잘 오므린 부분이 바닥 식당 팬에 올려집니다.
하나씩 만들어서 굽는 것보다 미리 잼믹스를 넣어서 만들어 놓으면 팬에 올려서 굽기만 하면 호떡 만들기가 더 쉬워요.
하나씩 만들어서 굽는 것보다 미리 잼믹스를 넣어서 만들어 놓으면 팬에 올려서 굽기만 하면 호떡 만들기가 더 쉬워요.예열한 팬에 기름을 두르고 반죽이 오므린 부분을 아래로 향하게 올려 약한 불로 굽고 아래 부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 으깨어 버립니다.1~2분 후에 다시 뒤집어서 뒷면도 약 1~2분 구워야 노릇노릇하고 맛있는 호떡이 완성됩니다.노릇노릇하게 구운 호떡 높이 쌓으면 언뜻 보면 핫케이크 같기도 하고 취향에 따라 아이스크림, 과일 등 토핑하여 즐기셔도 맛있습니다.호떡은 포장마차에서 먹듯이 두꺼운 종이나 종이컵에 담아 후후 불면서 먹는 것이 제 맛이긴 하지만 집이기 때문에 가위로 작게 잘라 포크에 찍어 편하게 먹었습니다.아이들이 겨울방학 간식을 고민하고 있을 때 호떡 믹스로 간편하게 호떡 만들기를 해보면 좋을 것 같습니다.호떡은 포장마차에서 먹듯이 두꺼운 종이나 종이컵에 담아 후후 불면서 먹는 것이 제 맛이긴 하지만 집이기 때문에 가위로 작게 잘라 포크에 찍어 편하게 먹었습니다.아이들이 겨울방학 간식을 고민하고 있을 때 호떡 믹스로 간편하게 호떡 만들기를 해보면 좋을 것 같습니다.https://www.youtube.com/watch?v=FAYyTkT5_8w