65% 이상 42%가 ‘근감소증’···치매.당뇨.고지혈증으로 이어질 수 있어

50대와 같은 70대를 사느냐, 70대와 같은 50대를 사느냐에 따라 근육에서 분비되는 단백질 암세포의 성장을 억제하고,노화는 근육에서 시작된다.근육은 40세를 기점으로 줄어들어 70세부터 감소 속도가 더 빨라진다.근육이 줄어들면 근력만 떨어지는 것이 아니라 근육이 있는 곳에 지방이 충족되어 같은 양의 음식을 먹어도 살 찌기 쉬운 몸으로 바뀌면서 건강에도 악영향을 미친다.근력과 함께 근육이 함께 줄어들”근육 감소증”은 치매를 비롯한 당뇨, 고지혈증을 초래할 수도 있지만”50대 같은 70대를 사느냐 70대 같은 50대에서 사느냐는 근육에 달렸다고 해도 과언이 아니다.◆ 노년 인구의 42%근육 감소증을 앓고 우리 몸은 600개의 대소 근육이 일상 활동에 관여한다.문제는 근육의 감소는 나이와 정비례하고 근육 감소증의 유병율이 증가한다는 점이다. 국민 건강 영양 조사 기반의 연구에 따르면 65세 이상 인구 중 42%가 근육 감소증을 앓고 있으며, 근육량이 1kg 줄때마다 사망 위험이 2배 증가한다는 연구 결과도 있다.우리 몸에 근육은 뼈, 신경, 심장 등 신체 전반에 영향을 미치지만 뼈는 근육이 자극을 받아 밀도를 유지하기 때문에 근육이 약해지면 골다공증에 걸리기 쉬운 것이다.뿐만 아니라 보행 능력과 신경 조직이 감소하면 뇌 수축에 영향을 미치는 치매의 위험까지 커진다.근육량이 적으면 다른 병에도 견디기 어렵다.심혈관 질환 발생 위험이 일반인보다 76%나 높아 직장암 환자의 생존율은 근육 감소증의 한 그룹이 38%, 그렇지 않은 그룹의 92%보다 크게 낮았다.◆자 감소증의 조기 발견 증상은 이유 없이 걸음이 늦어서 계단을 올라가는 것이 어렵거나 지치고 헐떡이는 증세가 나타난다.◆ 근육량을 점검하는 간단한 방법으로는 양쪽 엄지와 집게 손가락으로 원을 만든 뒤 종아리에서 가장 굵은 부분을 감쌀 수 있지만 엔화보다 종아리가 느슨한 사람은 근육 감소증의 위험성이 높다.◆ 근육의 원료인 단백질, 암세포를 억제하고 면역력을 갖추고 건강한 노년을 보내려면 근력 운동과 함께 충분한 단백질을 섭취해야 한다.근육에서 분비되는 칼 프로 텍틴(calprotectin)이라는 단백질이 암세포의 성장을 억제하고 항체를 백혈구를 구성하는 단백질은 면역력을 높이는 필수 영양소에서 세균과 바이러스에 대한 방어력까지 키운다.단백질을 많이 섭취할 수록 비만의 위험도 낮아지면 동물성 단백질은 고령자 난청 예방에 효과적이다.◆ 단백질이 부족하면 당이 빨리 떨어지자마자 배가 고파서 피부의 탄력이 저하한다.머리카락이 엷어 지고 손톱이 갈라지기 쉽다.◆ 단백질의 섭취 방법. 단백질은 몸에 저장되지 않는 영양소이다.그러므로 충분히 흡수할 시간을 갖도록 나누어 섭취하고 지방이 적은 살코기나 생선 약 100g, 두부 1모, 달걀 2~3개를 매끼 섭취하면 좋다.노년층은 단백질의 섭취가 부족한 상태에서 운동만 하면 오히려 근육이 더 줄어들 흡수율도 낮아진다.그러므로 한 종류의 단백질만 섭취하기보다는, 동식물성 단백질을 골고루 섭취해야 합성 효율이 높아지고 체내에 필요한 필수 아미노산을 풍부하게 공급할 수 있다. 신부 초유 단백질은 면역 조절 기능에 필요한 글로불린과 성장 인자, 항균 물질인 락토페린 등이 골고루 함유되어 면역력 증진과 근육 생성이 필요한 노년층에 좋다.특히 염소 젖 단백질은 근육 성장에 필요한 필수 아미노산이 풍부하고 소화가 잘 되며, 중장년층도 먹기 쉽다.문·미연 객원 기자 헬스 조선 기사 발췌

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